stones_cutter (stones_cutter) wrote,
stones_cutter
stones_cutter

02/10/2008: When it's not me any longer

я хочу собрать перуанский кукольный театр из вязаных игрушек на пальцы, которые продаются в любой точке мира. это принципиально космополитичный опыт -- куда бы я ни ехал, находить одного из этих трогательных (от того, что связаны руками) персонажей. сбор их из разных мест символичен. это выражение и моего бездомного опыта, и фиксация перемещений таких артефактов по миру. которая не разобщает, а, напротив, объединяет их снова в одних руках -- тех, которые и сами не имеют определенного и стабильного места обитания.
первую такую игрушку я увидел в берлине в руках моей турецкой подружки и просто забыл купить. дениз трогательно разыгрывала какой-то нелепый диалог двух пальцев: один был "голый", а другой уже превратился в медведя. вчера я купил свою вторую (после женевской черепашки, приобретенной из рук индейца на блошином рынке) игрушку. в прозрачно-дождливом минске, в индийской лавке. куклы стояли в стакане, надетые на карандаши. их было всего четыре -- черно-белая собака (это сочетание цветов, которое я избегаю в любой форме), черно-оранжевая обезьяна, снеговик и человеческая фигурка -- бубушка-мудрость веков.
девочка-продавец болтала по телефону, я терпеливо ждал. -- вам с карандашом? --мм, не надо. я даже не смог ничего сказать. в лавке был сильный запах благовоний, латиноамериканская португальская вида saudade музыка, мои воспоминания о временах, когда я там проводил часы и часы. от этого разом захотелось заплакать. -- карандаш индийский, бесплатно. б-же, зачем так. я уже плачу, достаю из сумки салфетку, прячу глаза. теперь я, который никогда не мог найти доступного мне объяснения феномену коллекционирования (или, по меньшей мере, не мог приложить его к собственному опыту), кажется, нашел объект для дарения самому себе.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments